El impacto económico de las plagas
Antiguamente se conocía como plaga a cualquier animal que causara daños a los cultivos, con el paso del tiempo el concepto de plaga ha evolucionado.
Actualmente una plaga se refiere a la sobre población de un tipo de animal que causa daños económicos, físico o de salud al entorno del ser humano.
Es importante recalcar que las plagas causan un daño económico. Tal vez al ser un particular y contar con una plaga en casa no nos damos cuenta de este punto, sin embargo en varios giros empresariales anualmente se producen pérdidas importantes por la presencia de plagas.
El ejemplo más común es el giro agrícola. El mayor daño económico de una plaga es la pérdida de la producción, sin embargo encontramos también; menor eficiencia de la productividad de los cultivos, afectación en la recuperación de las semillas y el daño a la fertilidad del suelo y agua al aplicar plaguicidas no adecuados.
Estos efectos van de la mano con las variaciones en los precios, determinados por los efectos de las plagas en la oferta y la demanda, lo que puede inducir a variaciones en los salarios y la industria.
Dependiendo del mercado que tengan los productos agrícolas afectados, una infestación puede provocar una elevación repentina de los precios, si la mayor parte de la producción se consume en el país o un descenso de los precios, si la mayoría de ella se exporta.
Los efectos negativos en los precios pueden producirse también cuando las preocupaciones sanitarias de los consumidores causan reducciones en la demanda.
En México se han detectado 379 plagas invasivas en la industria agrícola que causan pérdidas anualmente, se han detectado 7 como las más nocivas.
1 – Pulgón: Afecta cultivos de papa, tomate y chile, entre otros. Uno de los principales daños ocasionados por esta plaga es que detiene el proceso de formación y maduración del fruto.
2 – Mosquita Blanca: afecta cultivos como el tomate, la calabacita, el brócoli y el chile, ocasionando que la planta no se desarrolle adecuadamente y puede generar la pérdida temprana de los cultivos.
3 – Picudo: considerada como la más importante en los cultivos de chile tanto en México como en Estados Unidos. El daño más común ocasionado por este insecto es directamente en los frutos, y debido a que tanto las larvas como en su etapa adulta se alimentan por igual, ocasiona su caída. Cuando la infestación es de dimensiones importantes, la caída de frutos genera severas pérdidas en las cosechas.
4 – Araña Roja: Generan daños en hojas y frutos, y en las zonas en donde se alimentan se decoloran y posteriormente se pudren.
5 – Gallina Ciega: especies de escarabajo. Tras salir del huevo, depositado en el suelo, las larvas poseen una poderosa mandíbula con la que se alimentan de las raíces, provocando la muerte de las plantas pequeñas y afectando notoriamente el crecimiento de las sobrevivientes. Afecta principalmente cultivos de maíz y sorgo.
6 – Moscas de las Frutas: adulta asemeja a una mosca doméstica, pero con un color amarillo y negro. La hembra deposita los huevos dentro de los frutos, en donde se desarrollan las larvas que se alimentan de los mismos, ocasionando daños
7 – Minadores de Hoja: La principal característica que indica la presencia de esta plaga es la aparición de marcas en forma de canales en las hojas, las cuales son generadas por las larvas al alimentarse. En su etapa adulta los insectos realizan picaduras en las hojas, reduciendo la capacidad de fotosíntesis y provocando la muerte de las plantas.
Sectores empresarial, corporativo e industria
El ramo empresarial e industrial no se quedan exentos de los daños económicos de las plagas, el mayor daño en estos sectores además de la pérdida en las utilidades se da en el daño a la reputación de una empresa ante una crisis de marca por la presencia de plagas.
Dentro del ramo empresarial, los negocios de elaboración, distribución o venta de cualquier tipo de alimento son más susceptibles a contar con plagas en sus establecimientos.
En ellos es de vital importancia tener una correcta capacitación de higiene y en procesos de manipulación de comida, revisión de áreas de trabajo y un buen mantenimiento de áreas externas e internas, estos puntos son clave para reducir las áreas de oportunidad que puedan proveer a la plagas de un entorno adecuado para su proliferación
El 70% de los establecimientos involucrados en el manejo de comida se preocupa por la reputación, pérdida de clientes o multas de salubridad por la presencia de plagas.
Esta preocupación es una constante en el panorama internacional, sin embargo dependiendo de la educación en control de plagas de cada uno agregamos preocupaciones a la lista, la cuales nos sirven para reflexionar sobre nuestra situación.
- En Italia el 84% de establecimientos de comida prioriza la pérdida de stock y materia por plagas frente a otras situaciones.
- En USA la mayor preocupación es la pérdida de ingresos con un 76%.
- Australia cuenta con un 77% de negocios que priorizan daños al personal por plagas.
En México las plagas más comunes en establecimientos con manipulación de comida; moscas, cucarachas, ratas y ratones.
En el ramo industrial y corporativo contamos con diferentes plagas dependiendo de su ubicación. Puede llegar a ser difícil pensar que hay presencia de plagas en bodegones, oficinas o estacionamientos, sin embargo el riesgo es latente y es igual de importante este sector como el ramo de alimenticio.
En corporativos hemos encontrado dos factores que ..a la presencia de plagas; la arquitectura y las malas prácticas de higiene por parte del personal. En cuanto a arquitectura contamos con plafones , ductos de ventilación o puertas sin protección adecuada y en las malas prácticas hemos detectado que las principales son; el almacenamiento de comida y falta de limpieza.
Los daños en oficinas son mayormente en las instalaciones, mobiliarios, cableado y en la producción de los empleados al ser la plaga una distracción.
Las plagas más comunes que hemos encontrado en corporativos son: hormigas, ratones, cucarachas y chinches .
Para la industria la ubicación y temporalidad son los indicadores de las plagas que vamos a encontrar. Casi siempre están ubicadas en parques industriales rodeados en su mayoría por campo.
Dependiendo del estado encontramos diferentes plagas, un ejemplo claro es Tlaxcala, aquí la gran población de víbora de cascabel puede llegar a causar daño, por lo que en cualquier estrategia de control de plagas se debe de incluir a la víbora de cascabel.
Importancia del control de plagas
Los daños anteriores en cualquier sector pueden ser prevenidos con un adecuado programa de control de Plagas.
Tenemos que tener en cuenta que cuando contratamos a un fumigador no se trata sólo de acabar con la plaga, aquí hay que recalcar que no se acaba con las plagas, se controla la sobrepoblación de la especie, ya que si acabáramos con la plaga tendríamos una especie en extinción.
Se trata de tener una estrategia anual que nos tenga respaldados en cualquier situación, esta incluye detección de áreas de oportunidad en instalaciones, reportes y monetarios mensuales.
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